«Mangia bene, vivi sano»: un percorso per il benessere personale
Mangiare è indubbiamente un bisogno necessario, ma nutrirsi correttamente consiste in un ben più complesso ventaglio di aspetti equivalenti e complementari: così alla sicurezza alimentare, che ci chiede di soddisfare le necessità biologiche, e all’equilibrio delle sostanze, che prescrive una combinazione varia delle sostanze nutritive, deve aggiungersi il soddisfacimento del gusto personale nel rispetto delle proprie tradizioni culturali.
Su queste convinzioni nasce il nuovo il progetto di EDUCatt che, all’interno del più ampio progetto Wellness, lavora alla ricerca di un sempre maggiore benessere dello studente e dell’intera comunità universitaria sul piano nutrizionale. Il percorso dedicato alla salute e all’alimentazione si concretizza con passi che muovono in diverse direzioni, dal rinnovo dei menù nelle mense ad opera di un’équipe di esperti, fino alla proposta di un “menù del nutrizionista” che consiste nell’evidenziazione all’interno della proposta giornaliera delle mense del piatto su cui ricadrebbe la scelta dell’esperto e che costruisce settimanalmente percorsi nutrizionali che, se seguiti con costanza, garantiscono un sano equilibrio.
Il progetto, che fa dell’informazione il cardine di abitudini alimentari corrette, si sviluppa ulteriormente con altre iniziative del professor Giacinto Miggiano che offrono la possibilità di acquisire maggiore consapevolezza in tema di salute alimentare a iniziare dagli approfondimenti della rubrica intitolata “Cibo, salute e benessere”, pubblicata qui su EPeople, e con la campagna d’informazione “I consigli del Prof. – Mangia bene, vivi sano” che, attraverso pannelli che saranno installati progressivamente in tutte le mense educhef, guida a una corretta alimentazione con suggerimenti e regole essenziali: le brevi indicazioni attirano l’attenzione con quesiti curiosi che nella risposta dell’esperto, oltre che trovare una la soluzione scientifica, forniscono indicazioni essenziali per la tutele della salute alimentare.
La volontà di EDUCatt è quella di perseguire il benessere nutrizionale non solo all’interno delle proprie mense, ma anche, grazie al lavoro e alla consulenza del team di esperti guidato dal professor Miggiano, di consapevolizzare la comunità universitaria sulle modalità di alimentazioni salutari, affinché ognuno possa accogliere i suggerimenti e migliorare il proprio stile di vita anche al dì fuori dell’Università.