Bistrò.84, un luogo per fare università
Moderna caffetteria con cucina, spazio polifunzionale e dinamico, a Piacenza il Bistrò.84 diventa luogo quotidiano di incontro e condivisione grazie a un look accogliente e funzionale continuando a rinnovare una proposta variegata, dalla colazione all’aperitivo.
Inaugurato a fine settembre 2023 con un evento privato dell’Ateneo e poi aperto al pubblico accademico i primi di ottobre, il nuovo bar del campus di Piacenza, rinnovato nello stile e nel concept, è presto diventato centro dinamico della quotidianità universitaria, dai docenti al personale tecnico e amministrativo fino ai molti studenti che animano la sede.
A decretare il Bistrò.84 luogo di incontro gradito non sono solo i numeri, con una media di 80 pasti al giorno tra docenti, amministrativi e studenti, ma è soprattutto la voglia della comunità universitaria di condividere esperienze e momenti di svago. Questa spinta propositiva si è già tradotta in varie iniziative, tra cui un corso di uncinetto e maglia con cadenza quindicinale frequentato da circa 20 persone tra studenti, docenti, personale ed esterni, ma anche un albero di Natale che i frequentatori del bar potevano addobbare con un messaggio su cartolina e che ha raccolto quasi un centinaio di pensieri, nonché l’installazione di un semplice calcio balilla che attrae docenti, presidi, personale e studenti per incontri e momenti di svago che agevolano l’esperienza della vera universitas, fatta di studio e di ricerca, ma anche di condivisione concreta e sincera.
E mentre il nuovo look cerca di offrire un luogo confortevole per l’utenza, anche grazie a spazi per lo studio attrezzati con presa elettrica e mini-usb e a una superficie triplicata rispetto al vecchio bar dell’università, con circa 50 posti a sedere recentemente incrementati, la nuova cucina professionale e di qualità offre vasta scelta a partire dalla mattina, con colazioni sia dolci che salate e con carnet vantaggiosi per l’utenza affezionata, passando per il pranzo, con menù che offrono grande varietà grazie ai piatti del giorno, alle insalatone, alle poke e ai panini elaborati, fino al pomeriggio, con merende, pizza, focacce e torte fatte in casa direttamente dal personale, per approdare a un fine giornata con spritz e aperitivo. Il Bistrò.84 si impegna ogni giorno per preservare alti standard di qualità percepita curando non solo i prodotti ma anche il servizio: rimane attiva la possibilità di preparare catering e piatti caldi anche per gli eventi richiesti dall’Università, allargando e personalizzando l’offerta dei prodotti che la Fondazione mette a disposizione per questa tipologia di servizio.
Come sottolinea Andrea Castiglioni, responsabile EDUCatt della sede di Piacenza e Cremona, «il Bistrot è plastico esempio della volontà esplicita della Fondazione di rispondere alle esigenze dell’intera popolazione universitaria, nel solco del piano strategico dell’Università: un luogo accogliente e vivo che offra la possibilità ai nostri studenti di incontrarsi, dialogare, condividere la giornata di studio davanti a piatti e materie prime di qualità. Il significativo investimento in termini di risorse economiche ed organizzative testimonia la concreta vicinanza e la fattiva attenzione dell’intera Fondazione ai nostri studenti. Un servizio possibile solo grazie al lavoro di tutti i collaboratori della sede che, a vario titolo e con la propria professionalità, offrono una reale eccellenza».
Il Bistrò.84 cerca di concretizzare il valore dell’accoglienza e il servizio alla missione dell’Ateneo, in un luogo capace di creare forti legami non solo con la comunità universitaria, dai docenti agli studenti, ma anche con il territorio circostante in una dimensione di collaborazione sempre più progettuale e strategica, grazie alla flessibilità non solo degli spazi e delle idee, ma anche e soprattutto grazie all’entusiasmo dei professionisti che ci lavorano.